2010年12月30日木曜日

2010 NY おいしいもの

SATCに関係ないけど、NYで食べておいしかったものをまとめてご紹介。

Joe's Shanghai 鹿鳴春

美容部メンバーもオススメの、小籠包が有名なお店。機内食で胃が疲れ気味の、初日の夜に行きました。クリスマス・ディナーの人でごった返していて、30分以上待ち。


上海雲呑湯、Shanghai Wonton Soupと、港式酸辣湯、Hong Kong Hot and Sour Soup。まずは、スープで体と胃をあっためて・・・


小籠包、Pork Steamed Soup Buns。破れないように取るのが大変!皮がもちもち。


水餃或鍋貼、Pan Fried Pork Dumplings。いわゆる、焼き餃子でした。


魚香芥蘭、Broccoli with Spicy Garlic Sauce。量に圧倒されたけど、味は美味しい。


葱爆牛肉、Sliced Beef with Scallion and Bamboo Shoots。名前買いです。


上海炒飯、Shanghai Fried Rice with Scallion and Eggs。シンプルな味。


The Plaza Food Hall by Tood English

プラザ・ホテルの地下にある高級フードホール。吹雪の日のランチは、避難してきた人たちで待ち行列が長め。



シーフード、ベーカリー、グリル、寿司バー、ワインバー、スイーツなど、市場のようにいろんなコーナーがあります。座った場所に関わらず、どれでもオーダーできるシステム。


Bucatini Amatriciana。トマトソースはアメリカらしからぬ繊細なお味。


Plaza Nicoise。ニース風サラダは、缶詰じゃないツナがたっぷり~


グラスワインも種類が豊富。カリフォルニアのメルロ―と、タヴェルのロゼをオーダー。


Applewood Smoked Turkey Breast。ストーヴの鉄板でジュージュー焼きながら出てきました。ブレッドと野菜のピクルスが添えられていて、おいしい。


Charbonnel Chocolate Cafe

Sachs Fifth Avenueの8階にあるカフェ。回転寿司のようにスイーツが回ってます。



Traditional Drinking Chocolate。濃厚すぎず、ほどよいチョコレート感。


Charbonnel et Walker Chocolate Tasting Plate。


Hard Rock Cafe NEW YORK

オペラ座の怪人の観劇後、大雪の中で営業していた数少ないお店。




モヒートとコロナで乾杯~


Hard Rock Nachos。思った以上に、ボリューム&チーズがたっぷり。深夜なのに・・・


Cobb Salad。これでもかっ!と言うほど、具だくさん。


Key Lime Pie Bite。パイじゃなかった。一番下にグラハムクラッカーが入ってました。


Kitchenette

吹雪の翌日、Bouleyでのランチの代わりに入ったお店。オーランド・ブルームもお気に入りとか。何もかもがレトロ&キッチュでとにかくキュート。




奥がCinnamon Swirl French Toast。手前は、パンケーキ2枚とたまご2個、ベーコンかターキーソーセージが選べるLumberjackというセットメニュー。


Pepolino

ダウンした一人を残して、二人で行ったホテルの前のイタリアン。強風と寒さの中、軽く食べられるデリを探したのですがどこもクローズ。他に選択肢がなかった・・・


ワインは、トスカーナのピノと、バルベーラ・ダスティをグラスで。寒くて血管が収縮していたのか、この日はたった一杯で出来上がってしまいました~


Melanzane Grigliata。なすのグリルとスモークモッツァレラのグラタン。


Fettuccine Al Coniglio。蒸し煮にしたうさぎとゆっくりローストしたトマトのフェトチーネ。


Sformato di Parmigiano。パルメザンのフラン、チーズフォンデュとトリュフオイル添え。


Almond Biscotti with Vin Santo, Castello di Querceto。トスカーナ地方の代表的な食後酒、ヴィン・サントとアーモンドビスコッティ。ヴィン・サントは、”聖なるワイン”という意味。収穫したブドウを陰干しし、オークの小樽で発酵・熟成する特殊な製法で造ります。シェリーのような酸化のニュアンスがかなり好み。


Ribollita Fiorentina。黒キャベツと野菜、フレッシュタイムが入ったトスカーナのパンスープはテイクアウト用。パンやフォカッチャをたくさんつけてくれました。やむを得ず入ったと言うにはもったいない、いいお店でした!


Junior's

ブルックリン発祥の、チーズケーキの老舗。レストランは古き良きアメリカのダイナーのような風情。お隣のテイクアウト用のお店で一切れ購入してみることに。


ホールでも、スライスでも購入できます。見た目に反して、甘さ控えめでぺろっと食べられる感じ。



カメラ女子の撮影した写真に興味しんしんの店員さんたち。


L'asso Pizza

ニューヨーク最後の夜、ピザが食べたい!と向かった老舗中の老舗のLombardi'sがあまりに混んでいたので、近くにあったこちらのお店へ。ピザは全てグルテン・フリーだとか。誰がお店の人で、誰がお客さんか分からないくらいアットホームな雰囲気。



Snow White。フレッシュモッツァレラ、リコッタ、ローストガーリック、オレガノ、エクストラ・ヴァージンオイルのピザ。リコッタチーズの粉粉感がおもしろい。


Margherita D.O.C.。トマトソース、バッファローのモッツァレラ、オレガノ、バジル、エクストラ・ヴァージンオイルのピザ。ワインはサンジョベーゼをグラスで。


Pinkberry

カリフォルニアを中心に展開する、フローズン・ヨーグルトのチェーン店。ピザの帰りに。


こんな小さなサイズでもオーダーできるんだね~


Pican LLC

ホテル近くのデリ。帰国の前にここで朝ごはん。


サンドイッチからサラダ、パスタ、それにワインも充実。朝から夜まで、おひとりさまでも大丈夫そう!こんなお店が家の近所にあったらいいのにな~


山羊のチーズが入ったクロワッサンのサンドイッチ。あたためてもらったらぺしゃんこに。惜しい!


3人のなかでいちばん食べていたかも・・・
ホットドッグとぺらっぺらのピザも食べたかったな~なんつて。