2010年4月18日日曜日

TWO ROOMS Grill | Bar

土曜の午後に振り替えた授業の前に、Two Rooms Grill | Bar(http://r.tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13077635/)でランチ。

当初話題になったわりには足を運ぶことが少ない、AO(アオ)ビルの5階。眺めが良くて、洗練された雰囲気で、ワインは絶対がぶ飲みできないお値段で・・・初デート向きのお店、かな。

オーダーしたのは、サンドイッチのセットメニュー。まずは、ロメインレタスのシーザーサラダ。


TWO ROOMS バーガー。


プライムステーキのチャバタサンドイッチ。



写真では分かりづらいけど、どのサンドイッチもびっくりするくらい大きくて、いわゆるアメリカンサイズ。青山という場所柄、外国人のお客様をターゲットにしたお店なのかも・・・ポテトがおいしかったのに食べきれず、心残り。

4回目の授業は、フランス概論とボルドーの前半。次回はいよいよ格付けの暗記に進みます。

テイスティングしたのは、赤ワインばかり6種類。ボルドーのカベルネ・ソーヴィニヨンを起点に、新世界のカベルネ・ソーヴィニヨンとの比較、オーストラリアのシラーズと典型的なカベルネ・フラン&メルローとの比較&特徴の把握、そして、日本産のメルローも知っておきましょう、といった内容。


  • Bordeaux, AOC Margaux, CS65%, M30%, CF5%, Chateau Paveil de Luze 2006 (3,486円)
  • California, Sonoma County, CS100%, Chateau St. Jean 2006 (3,917円)
  • Australia, Margaret River, Shi100%, Sandalford 2005 (3,014円)
  • Loire, AOC Chinon, CF100%, Langlois-Chateau 2007 (2,625円)
  • Bordeaux, AOC Saint-Emilion Grand Cru, M70%, CF 15%, CS10%,  Ma5%, Chateau Quinault l'Enclos 2007 (6,300円)
  • 長野県、M100%、シャトー・メルシャン 「長野メルロー」 2007 (3,780円)
先生のコメントにいつも出てくる、赤い薔薇やすみれの「花の香り」が相変わらず分かりません!