2009年8月22日土曜日

先輩のワイン会 8月

今月のテーマは、「弾ける美味しさ☆Sparkling Wine 夏 Festa!」でした。大好きな泡づくしのワイン会。スパークリングワインは特別な日に空けることが多いからか、自然と気分が上がります

1本目は、モンテベッロ・スプマンテ・ブリュット。イタリア、ヴェネト州。ピノ・ビアンコ50%、シャルドネ50%、シャルマ方式(二次発酵を大型加圧タンクで行うので、フレッシュでフルーティーな味わいになる) (写真なし)

2本目は、サンテロ ピノ・ロゼ。イタリア、ピエモンテ州。ピノ・ビアンコ70%、ピノ・ネロ30%、シャルマ方式。淡いピンク色に、可愛い!と声があがりました。エチケットも、ベリー系の味も女子好み
3本目は、グランディアル・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・ヴァン・ムスー。フランス。ユニ・ブラン20%、アイレン80%、シャルマ方式(写真なし)

4本目は、ボーゼル・シャンパーニュ・ブリュット・ブラン・ド・ノワール・RM。フランス、シャンパーニュ地方、レ・リセイ。ピノ・ノワール100%。シャンパーニュは「やっぱりパンの香りがする!」
5本目は、ミシェル・チュルジ・シャンパーニュ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン・RM。フランス、シャンパーニュ地方、メニル・シュール・オジェ。シャルドネ100%。同じパンの香りでもこちらはトースト系
6本目は、モン・ムソー クレマン・ド・ロワール。フランス、ロワール地方。シュナン・ブラン58%、シャルドネ30%他、シャンパーニュ方式。クリーミーに感じたのは、瓶内気圧が3.5気圧で、シャンパーニュの6気圧に比べて低いから、らしい。飲み比べると違いが分かるみたい
7本目は、ロジャー・グラート・カファ・ロゼ・ブリュット。スペイン、ペネデス。ガルナッチャ、モナストレル、シャンパーニュ方式。これも、美しいピンク色だったみたいですが、飲んだのかな?記憶があいまい (写真なし)

8本目は、ティレルズ・スパークリング・カベルネ・ソーヴィニヨン。オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ。カベルネ・ソーヴィニヨン100%。カベルネ・ソーヴィニヨンだ!と分かる色と味、めずらしい。
またまた遅くまで飲んでしまった・・・