2009年8月6日木曜日

ADV 新世界ワインの回



左から

リースリング100% オーストラリア マーガレット・リヴァー 生産者ルーウィン・エステート 2007年
青りんご、洋なし、マスカット。すっきりとしていて酸味がやや強いのは、涼しい産地のしるしだそう。新緑に木漏れ日、のイメージ。さわやかで明るい。


ソーヴィニヨン・ブラン100% カリフォルニア AVAノースコースト 生産者ベンジガー 2006年
よく熟れた柑橘果実の香り。先生曰く、ローズマリーやローリエ等のハーブの香りも。酸味がまろやかでややこってり、苦味も感じる。


シャルドネ100% カリフォルニア AVAナパ・ヴァレー 生産者トレフェセン 2006年
桃やあんずのコンポートのような凝縮した果実と、バニラの甘い香り。樽の風味があって、ぽってり。


ジンファンデル100% カリフォルニア AVAドライ・クリーク・ヴァレー 生産者ダッシュ・セラーズ 2007年
ブルーベリー。先生曰くブラックベリー、スパイス、樽。果実味が強く、おだやかな渋み。


シラーズ100% オーストラリア クナワラ 生産者カトヌック・エステート 2005年
黒い小さな果実。先生曰く、フランスの樽では感じない樹脂のオイリーさのある樽香、甘草(カンゾウ)の甘苦い香り。渋みがしっかりとしていて、チョコレートのような風味。コーヒーぽい?


カベルネ・ソーヴィニヨン54%、メルロ25%、カベルネ・フラン12%、シラー7%、プティヴェルドとマルベック2%のブレンド カリフォルニア AVAナパ・ヴァレー 生産者レイミー ワイン名クラレット 2005年
カシス、ブルーベリー。先生曰く、胡椒、赤ピーマン。果実味が感じられて、渋みは穏やかで、落ちついた感じ。



ルーウィン・エステートはアートラベルで有名だそう。ミッキーマウス?