2009年8月6日木曜日

麻布十番 カリフォルニア・ワイン・ガ−デン

カリフォルニアワイン専門のワインバ−、カリフォルニア・ワイン・ガ−デン(http://www.cwg.jp/)にて。


右 ソーヴィニヨン・ブラン カリフォルニア サンタ・バーバラ サンタ・イネズ・ヴァレー グラッシーニ・ヴィンヤード シャトー・イガイ・タカハ チャーミング・ウィング 2008年
http://www.crushpad.jp/takaha.php
このお店のオーナーのプライベートブランドワインであり、ハウスワイン。家紋の「丸に違い鷹の羽紋(違い鷹羽)」をローマ字で書いた「Chigai Takaha」のiの点を右下に落として、「Ch. Igai Takaha(シャトー意外な鷹羽)」としたのだそう。ブラッドオレンジのような柑橘系の味。

左 ソーヴィニヨン・ブラン カリフォルニア ナパ・ヴァレー 2007年http://www.cask23.com/Wines/SBN07SF.cfm
色の淡いグレープフルーツのような柑橘系の味。白いわたの部分の苦味も感じる。


前菜。パテ、アジ(たぶん)のコーンペーパーの包み焼き、プチシューに入っているのもコーンクリーム。



ドライリースリング べリンジャー ナパ・ヴァレー
http://www.beringer.com/
ペトロール(石油のような)香。舌にまとわりつくこってり味。前菜のパテを少し残しておけば良かった~



ピノ・ノワール カリフォルニア ジラソーレ・ヴィンヤード 2007年
http://www.girasolevineyards.com/girasole/index.jsp
オーガニックワイン。ぶどうそのものの味がする。一人で飲むのに良さそうね。


わんわん物語に出てきそうなパスタ。トマトが美味しかったサラダは撮り忘れ。


メルロー カリフォルニア ナパ・ヴァレー ヘイヴンズ 2005年
http://www.havenswine.com/
ヨーロッパのワインぽい。ごはんにも、これくらいの時間にもしっくりくる。


いちじくの輪切りが埋め込まれたパンが美味しい。ハード系はスペインのチーズ(名前を忘れた)、青カビはゴルゴンゾーラ、ウォッシュドはやや酸味あり。