2011年1月9日日曜日

誕生日

大好きなワインでお誕生日をお祝いしてもらいました。BISTROT A VIN MONBOUSQUET(http://www.monbousquet.net/にて。

Drappier Rose Brut, NV
ピンクのバブルは、ガールズからのプレゼント。ピノ・ノワール100%らしい、フランボワーズなどの赤い果実のチャーミングな味わい。女子力アップしそう!


前菜の盛り合わせ。ズワイガニとチーズのキッシュ、スモークレバーのパテ、真アジと揚げナスのマリネ、サーモンのマリネ、お肉のテリーヌ、エスカルゴのコロッケ、キャロットラペ。どれから食べようか迷います・・・


Drappier Carte Blanche Brut, NV
ロゼとのドラピエ飲み比べ。ピノ・ノワール75%、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ10%。ブラン・ド・ノワールに近いのに、フレッシュで、爽やかな飲み口。


Chateau Talbot Caillou Blanc 2004 Saint-Julien
ソーヴィニヨン・ブラン主体。白桃、ほのかに焼き栗、ライム。ボルドーに旅行して以来、ボルドーの白が好きになってきた。しかも、大好きなサン・ジュリアン村♡


Saint-Aubin 1er Cru Les Murgers des Dents de Chien 2007 Gilles Bouton
薔薇のラベルがガーリーなジル・ブートン。レ・ミュルジェ・デ・ダン・ド・シアンはサン・トーバン村のプルミエ・クリュ(一級畑)。ボルドー白の後だけに、透明感のある酸味と果実味が新鮮。ダン・ド・シアン、「犬の歯」というだけあって、ミネラリー!?


サルシフィ(西洋ごぼう)のポタージュスープ。
ソーヴィニヨン・ブランを取っておけば良かった・・・と後悔。ところでサルシフィって、アニメっぽくないですか?ルフィー(ONE PIECE)とかカルシファー(ハウルの動く城)とか。


Alsace 1er Cru Engelgarten Marcel Deiss 2005
マルセル・ダイスのアルザス、プルミエ・クリュ。エンゲルガルテンは「天使の庭」という意味。平均樹齢40年のリースリングが50%、その他ピノ・グリ、ピノ・ブーロ、ミュスカ、ピノ・ノワール。ゴールドがかった色合いとペトロール(灯油)香が寒い冬の夜にぴったり。芯の強さや温かさを感じる味わい。こういうリースリング、好きです。


ソムリエールさんが、たくさんグラスを出して下さいました。美しい風景。


Marsannay Clos du Roy Vieilles Vignes 2007 Dominique Laurent
赤の一本めは、ブルゴーニュのピノ。フランボワーズやラズベリー。ぎゅっと詰まった感じの果実味と、ほどよい渋味が心地いい。すでにほろ酔いだから!?


エゾ鹿とフォアグラのパイ包み焼き。
パイの中はエゾ鹿ちゃんのお肉がぎっしり。うまみと肉汁がじゅわっと・・・


国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。
ナイフを使わなくてもほろほろくずれるくらいやわらかでした~


Chateau Branaire-Ducru 2004 Saint-Julien
サン・ジュリアン村の赤♡ ブラネール・デュクリュはメドック格付け4級シャトー。フレッシュな果実味、サン・ジュリアンにしてはボディーがしっかりめの印象。


Clos du Marquis 1994 Saint-Julien
メドック格付け2級シャトー、レオヴィル・ラス・カーズのセカンドワイン。深い色合いと、グラスを伝うとろ~りとしたレッグス。甘く柔らか。


Cordero Montezemolo Barolo Monfalletto 2000
ブルゴーニュのピノ、ボルドーのサン・ジュリアン、それから熟成したワインが好き・・・ということで、バローロ。好きなものをそろえてもらうとお高くついちゃう面倒な人かも。すでにだいぶ気持ちよく酔って、グラスが空かなくなっていたので、お隣さんのをちょっといただき。大地の味、だったかな~お料理もワインもおいしくてしあわせでした~


しばし、休憩中の一コマ。気の置けない仲間ばかりだったからか、主賓のくせにとっても眠くなってました。一回寝て、また起きて飲みたい・・・zzz


フランス産チーズの盛り合わせ。


アールグレイ風味のクレームブリュレ。


そして・・・バースデープレート!おいしいの全部盛り!!
誰かを喜ばせるのは大好きなのに、自分が喜ばせてもらうのに慣れてないのよね~


JUS de RAISIN GAZEIFIE Vendanges Mannelles 2010 Paul Giraud
コニャックの原料となるユニ・ブラン種のぶどうをそのまま絞って造ったという、無添加、ノン・アルコール、ポール・ジローの贅沢なスパークリングジュース。「もやしもん」6巻の最後に出てくるやつ!もやしもん好きってとこまで・・・うれしい。


モンブスケのシェフ&ソムリエール、幹事ちゃんをはじめ、みなさん本当に素敵な時間をありがとうございました。みんな酔っぱらってる光景がまたしあわせだったなぁ・・・


お店を出るその時に日付が変わって、お誕生日。みんなにぎゅっとしてもらいました。

お開き、と思いきや、「Buriなう。」のツイートでおなじみ!?のBuri(http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13019376/へ。


Buri常連の大人男子の計らいで、チョコがけメロンパンにキャンドル!お店じゅうの人にお祝いしてもらっちゃいました。ありがとう~

佑ちゃん並みに「持ってる」と思った一夜でした。歳を取るのも悪くないね!